Les vins du domaine

Le vignoble produit deux cépages, le Terret, un des plus anciens cépages du Languedoc et le Sauvignon que nous travaillons en culture raisonnée, respectueuse de l’environnement.
Au fil des ans nous avons replanté plusieurs parcelles laissées en jachères depuis de nombreuses années. Le Grenache gris, l’Ugni blanc et le Cinsault viendront  prochainement enrichir notre production.

 

  • Sauvignon Le Vent des Dames

    IGP Pays d'Oc

    Jolie couleur jaune pâle, avec des reflets verts.

    Le nez et la bouche sont très parfumés, avec des notes de fruits exotiques ; la bouche est équilibrée avec beaucoup de gras en finale.

    Informations techniques
    Cépage(s) :
    100% Sauvignon
    Millésime :
    2015
    Degré d'alcool :
    12,5 % vol
    Nature du sol :
    Sol argilo-calcaire
    Age moyen du vignoble :
    25 ans, taillée en Guyot
    Culture des vignes :
    Culture raisonnée respectueuse de l’environnement.
    Rendement :
    35 hl/ha
    Vendanges :
    Vendanges mécaniques nocturnes
    Vinification :
    Macération pré-fermentaire, puis pressurage doux à basse pression.
    Le débourbage des jus s'effectue par l'action du froid
    La fermentation se déroule sous température contrôlée
    Soutirage léger puis élevage en cuve 4 mois sur lies fines.
    Vieillissement :
    en cuve 4 mois sur lies fines.
    Dégustation :
    Jolie couleur jaune pâle, avec des reflets verts.
    Le nez et la bouche sont très parfumés, avec des notes de fruits exotiques.
    La bouche est équilibrée, avec beaucoup de gras en finale.
    Température de service :
    10 - 12°
    Maturité / Garde :
    inférieure à 3 ans
    Accords mets et vins :
    coquillages, poissons, ou encore fromages à pâtes blanches.
    Conditionnement :
    Carton de 6 bouteilles
    Type de bouteille :
    Bourguignone
    Type de bouchon :
    Liège
  • Terret Le Vent des Dames

    IGP Pays d'Oc

    Le nez est net et franc, la bouche est bien équilibrée et présente une belle fraîcheur en finale.

    Informations techniques
    Cépage(s) :
    100% Terret
    Millésime :
    2015
    Degré d'alcool :
    13 % vol
    Nature du sol :
    Argilo Calcaire
    Age moyen du vignoble :
    65 ans, taillée en gobelet
    Culture des vignes :
    Culture raisonnée respectueuse de l’environnement.
    Rendement :
    45 hl/ha
    Vendanges :
    Vendanges manuelles
    Vinification :
    Macération pré fermentaire, puis pressurage doux � basse pression.
    Le débourbage des jus s'effectue par l'action du froid
    La fermentation se déroule sous température contrôlée
    Soutirage léger.
    Vieillissement :
    Élevage en cuve 4 mois sur lies fines.
    Dégustation :
    Le nez est net et franc, la bouche est bien équilibrée et présente une belle fraîcheur en finale.
    Température de service :
    10 - 12° C
    Maturité / Garde :
    inférieure à 3 ans
    Accords mets et vins :
    Fruits de mer, poissons grillés, viandes blanches, fromage de chèvre.
    Type de bouteille :
    bourguignone
    Type de bouchon :
    liège
Domaine de la Rouquette - route de Mèze - 34340 MARSEILLAN
fixe 09 66 44 10 12 - Mobile 06 14 55 29 22 - Fax 09 71 70 69 66
Domaine de la Rouquette Vigneron indépendant